24.10.2022

Денис Мантуров: «Чирчик» выступил первой площадкой совместного развития промышленной инфраструктуры в Узбекистане

635582e08905a.png

23 октября 2022 года в Узбекистане состоялось заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации – министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и заместителя премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева, – сообщил Минпромторг России.
На заседании обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества и партнёрские связи двух государств, По словам Дениса Мантурова, они охватывают самые разные сферы: от промышленности, сельского хозяйства и энергетики до вопросов образования, культуры и спорта. Россия является одним из ключевых инвесторов в экономику Узбекистана. Объём капиталовложений наших компаний превысил 10 млрд долларов.
Министр промышленности и торговли РФ отметил, что новым направлением сотрудничества стало совместное развитие промышленной инфраструктуры на территории Узбекистана.

9CPxNA0iVGGAY3Xci5cGWE5EFFkW3PBx.jpg

«Первой такой площадкой выступил открытый в марте этого года индустриальный парк «Чирчик» в Ташкентской области. Здесь мы фактически говорим о своеобразном экспорте российских управленческих компетенций, поскольку в создании, управлении и развитии технопарка активную роль играли российские специалисты. Сейчас среди резидентов уже 12 предприятий химического комплекса наших стран – причём некоторые уже нацелились на поставку своей продукции в разные регионы евразийского континента. Думаю, нам нужно всецело поддерживать и развивать такой формат кооперации», – заметил Мантуров.
Напомним, что Технополис «Химград» совместно с АО «Узкимёсаноат» – корпорацией, объединяющей и координирующей предприятия химической отрасли Республики Узбекистан – с 2018 года реализует проект по созданию и развитию индустриального парка в г. Чирчик Ташкентской области.
Торжественное открытие парка состоялось в марте текущего года при участии Премьер-министра Республики Узбекистан А. Н. Арипова и Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова.
Общая площадь парка составляет 31,2 га, площадь реконструируемых и вновь построенных зданий составит 137 тысяч кв. м. Планируется создать не менее 2 200 рабочих мест.
На территории парка создана развитая инженерная инфраструктура с точками подключения к сетям энергоснабжения в «шаговой» доступности от любого земельного участка и здания. Резидентам парка предоставлены льготные налоговые условия, оказана всесторонняя поддержка в реализации инвестиционных проектов.

Фото взяты с сайта: http://government.ru/news/46869/