Новости

25.07.2017

Технополис «Химград» лидирует в рейтинге инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон - 2017

Последние пять лет тема создания специализированных промышленных площадок не выходит из повестки дня. Их формирование — одно из базовых условий улучшения инвестиционного климата и привлечения капитала. Предполагается, что территории компактного размещения предприятий могут стать точками роста региональной и национальной экономики.

В прошлом году Ассоциация индустриальных парков (АИП) собрала информацию более чем о 700 проектах. Путем анкетирования и экспертного опроса было отобрано около сотни действующих площадок, соответствующих национальному стандарту.

Казалось бы, сто парков и зон — это не так уж много (например, в Китае создано более полутора тысяч индустриальных площадок). Однако даже в таком количестве специализированных территорий ориентироваться довольно сложно. Разброс предложения препятствует корректному сравнению вариантов и делает процесс выбора мучительным. Эта гипотеза стала основанием для составления рейтинга.

итого_2.jpg

Всего в рейтинг попали 76 парков. Для сравнения, в базе данных Геоинформационной системы индустриальных парков (ГИСИП) сегодня содержится информация о 99 действующих площадках (всего работает, строится и задумано 196). 31 площадка организована на базе действующих или когда-то работавших предприятий, 43 ИП являются greenfield-проектами. Две территории («Орел» и Ангарский технопарк) совмещают признаки обоих типов.

Среди регионов лидерами по представленности в рейтинге являются Калужская и Московская области. В них расположено по семь площадок, причем все они возникли в «чистом поле» (в сумме это 4100 и 2500 га соответственно). Второе место делят Татарстан и Ульяновская область (в каждом по пять проектов). Вряд ли для кого-то эта информация станет открытием. Четыре перечисленные территории постоянно приводятся в качестве примера лучших практик привлечения инвестиций. Всего в рейтинге представлено 33 субъекта РФ.

Почти две трети выборки — частные проекты. Государственные площадки в основном локализованы в Калужской, Ульяновской, Самарской областях, Москве и Башкирии.

Максимальный балл, который могли получить парки и ОЭЗ, — 55. Близко к этой планке не смогла подойти ни одна площадка. Группа самых привлекательных парков набрала 25–27 пунктов. Наиболее высокую интегральную оценку по итогам исследования получил Технополис Химград (Татарстан, 32,47 балла). Главные преимущества площадки — количество и качество оказываемых управляющей компанией услуг, льготы, эффективная работа с резидентами и достаточно сильный регион локации.

5847_ 2.jpg

История Химграда началась в 2006 году, когда проект получил деньги из федерального бюджета в рамках госпрограммы по формированию в стране сети парков в сфере высоких технологий. Уже в 2007-м на его площадке было запущено первое производство — пенополиуретановых изделий из эластичных и модифицированных компонентов. За десять лет управляющей компании Химграда удалось привлечь больше 270 резидентов, представляющих в основном химическую, металлургическую, машиностроительную и целлюлозно-бумажную отрасли. По итогам 2016 года совокупная выручка предприятий, размещенных в парке, достигла 24 млрд рублей (плюс 20% к 2015-му). Объем госинвестиций в создание парка составил 1,75 млрд рублей (уже окупились несколько раз за счет налогов), частных — более 16 млрд рублей. Число созданных рабочих мест — около семи тысяч.

Подробнее