Новости отрасли

05 March 2016

Роботы на парковке

Посетители аэропорта в Дюссельдорфе теперь могут быстро запарковать автомобиль перед рейсом. Не нужно даже искать свободное место: просто оставляете машину в одной из 6 «буферных зон», получаете талон с QR-кодом — и можно идти на рейс. Такая система вводится на парковке в Домодедово - http://parkdmd.ru.

Автомобиль отвезёт на подходящее место один из трёх роботов Ray, который работает полностью автономно (нужен только один сотрудник аэропорта, чтобы объяснять водителям, как пользоваться технологией).

Габариты машины сканируются в буферной зоне, затем Ray по встроенной цифровой карте отвозит её на самое оптимальное место. По возвращению водителя робот доставляет автомобиль обратно в ту же буферную зону.

Роботы-парковщики Ray аккуратно обращаются с автомобилем, они двигаются со скоростью 10 км/ч и ориентируются в том числе по специальным рефлекторам на стенах и колоннах.

Сутки такой парковки стоят 29 евро, час — 4 евро. Это примерно столько же, сколько в других частях аэропорта, где работают люди.

Производством этих устройств занимается небольшая компания Serva Transport Systems из Мюнхена. Руководители компании говорят, что автоматическая система позволяет разместить на парковке на 40% больше автомобилей, потому что их ставят вплотную и более продуманно: маленькие машины с маленькими, а большие с большими. Можно рассчитать, насколько окупится проект, исходя из увеличенной плотности парковки и отсутствия зарплат персонала, учитывая стоимость самой простой системы из двух трансферных станций и двух роботов в 900 тыс. евро.

Наверное, таким способом можно ставить автомобили в несколько этажей, как это делают с контейнерами на товарных складах.

http://habrahabr.ru/post/231027/