Новости отрасли

18 Июля 2014

Перспективы российского рынка грузовиков

Карстен Ботманн, генеральный директор ООО «МБ Тракс Восток»

Россия — серьезный, растущий, быстроразвивающийся рынок. Несмотря на возможные временные колебания на рынке, мы твердо уверены в потенциале российского рынка коммерческого транспорта. Для нас, как для локального производителя, решающие факторы — стабильные условия и надежный инвестиционный климат. На рост рынка оказывает влияние совокупность различных обстоятельств, и мы отмечаем общее развитие российской экономики, в том числе создание конкурентоспособной индустрии поставщиков комплектующих в автомобилестроении.

Действительно, по причине стагнации промышленных предприятий и снизившейся экспортной активности 2013 год начался для российского рынка с минуса. Посмотрим, последует ли к концу года рывок, который поможет выйти на результаты предыдущего года.

Однако в России, безусловно, немало перспективных пользователей качественной грузовой техники. Есть стабильный спрос на строительную технику, на полноприводную технику для Севера — для нефтяных, газовых и золотодобывающих компаний. Мы видим и большие перспективы для коммунальной и лесозаготовительной техники. Те, кто работает в экстремальных условиях, не имеют возможности часто заезжать на сервис. Для них важны такие факторы, как качество техники, удобство водителя и большие межсервисные интервалы. В России в прошлом году мы продали более 5 тысяч грузовиков и в этом году намерены достичь не менее успешных результатов. Например, на российском рынке сегодня очень востребованы наши тягачи седельные Axor, мы рады растущему спросу на модели Atego для внутригородских перевозок — в связи с введением ограничения движения грузовиков свыше 12 тонн по МКАД эта модель приобретает все большую популярность. Кроме того, мы активно развиваем продажи специальных автомобилей Unimog и Zetros, а также плотно работаем с компаниями-доработчиками над созданием специальной техники самого разного назначения.

Говоря о нашем сотрудничестве с КамАЗом, хочется отметить, что мы рады работать с партнером, который обладает уникальным знанием российского рынка и располагает развитой инфраструктурой. На сегодня у нас более 30 партнеров, представленных более чем 45 дилерскими предприятиями по всей стране, и четверть из них — из дилерской сети КамАЗа. В следующем году мы хотим провести модернизацию наших дилерских центров, и в этом нам также помогут совместные технологические проекты.