Новости отрасли

11 Июля 2014

К 2015 году россиян ждут очередные изменения в отношении табачной продукции

В России запретят нюхательный и жевательный табак. 

Прежде всего, прекратится оборот некурительных табачных изделий: насвая, снюса и нюхательного табака. Надпить о вреде курения будут размещать на верхней части сигаретной пачки, а завлекательные слоганы вообще исчезнут с упаковок, пишет «Российская газета».

Это произойдет, если в Таможенном союзе и Европейской экономической комиссии успеют за полгода согласовать техрегламент на табачную продукцию. Пока у России, Белорусии и Казахстана нет единых правил контроля качества табака, из-за чего на прилавки попадает много контрафакта. Однако в ЕЭК обещали в ближайшее время утвердить техрегламент в нынешней редакции.

Эксперты заявляют, что это плохо скажется на здоровье потребителей, об этом говорит практически каждый второй терапевт в москве. Полностью менять дизайн всех сигаретных пачек — чрезвычайно дорого, и табачный бизнес уйдет в тень. В итоге в продаже появится больше контрабанды, дешевых сигарет непонятного происхождения, которые не отвечают необходимым требованиям качества.

Напомним также, что с начала лета в России стали действовать очередные ограничения на курение в общественных местах. К примеру, отныне не разрешается дымить в заведениях общественного питания. Новые правила вызвали путаницу и недопонимание: властям то и дело приходится пояснять населению, что правила запрещают курить на летних верандах кафе и использовать в ресторанах электронные сигареты вместо обычных.