Новости отрасли

10 Июля 2014

Внешэкономбанк не хочет участвовать в спасении «Мечела»

Руководство Внешэкономбанка (ВЭБ) решило не участвовать в предлагаемых схемах спасения «Мечела». Об этом журналистам заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Мы в банке на правлении на всех уровнях принятия корпоративных решений приняли опять же решение о том, чтобы не участвовать в предлагаемой схеме спасения и оказания поддержки коммерческим банкам, потому что для нас этот проект является убыточным», — пояснил он, цитата по агентству «Интерфакс».

Российский горнодобывающий и металлургический гигант, подконтрольный Игорю Зюзину (194-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России», $0,45 млрд), испытывает серьезные проблемы с долгами. На конец апреля чистый долг «Мечела» составлял $8,6 млрд, 69% из них приходилось на российские банки. Погасить в 2014 году нужно $2 млрд, в 2015-м — $2,46 млрд, в 2016-м — $2,527 млрд, в 2017-м — $1,504 млрд, в 2018 году — $803 млн.

Проблемы у компании начались несколько лет назад: еще в 2008 году резкое падение ее котировок было спровоцировано критикой со стороны Владимира Путина, занимавшего тогда пост премьера. Путин упрекнул компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних. Сразу после заявления Путина капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6%. Компанией заинтересовалась ФАС, оштрафовав на 790 млн руб. Путин потом извинился («Хочу поблагодарить Игоря Зюзина — все, о чем говорили, сделал, ведет себя корректно»), но проблемы компании росли, она дошла до предбанкротного состояния. Эксперты объясняли проблемы рискованной финансовой политикой.